Реестр акционеров

1 июля 2012 г. вступил в силу Федеральный закон от 07.12.2011 N 415-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О центральном депозитарии" (далее - Закон о внесении изменений). В соответствии с ним изменятся правила работы некоторых профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Рассматриваемым Законом изменен срок, в течение которого держатель реестра обязан исполнить распоряжение зарегистрированного лица о проведении операции в реестре либо отказать в проведении операции.

С пяти до трех рабочих дней сокращен срок для предоставления зарегистрированному лицу выписки из реестра по его лицевому счету. Если раньше общие требования к такой выписке закреплены были в Законе о рынке ценных бумаг, а детальные - в п. 3.4.4 Положения о ведении реестра, то с 1 июля 2012 г. требования к выписке исключены из этого Закона и устанавливаются только нормативными актами ФСФР России.

Установлена ответственность держателя реестра за убытки, причиненные его неправомерными действиями (бездействием). Держателя реестра обяжут возмещать такие убытки владельцам ценных бумаг и иным лицам, которые в соответствии с федеральными законами осуществляют права по ценным бумагам. В действующем законодательстве вопрос о распределении ответственности между держателем реестра и эмитентом решен следующим образом: на уровне федеральных законов соответствующая норма установлена только для случаев передачи реестра акционеров регистратору для ведения и хранения. В п. 4 ст. 44 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО) указано, что общество, поручившее регистратору ведение и хранение реестра акционеров общества, не освобождается от ответственности за его ведение и хранение.

Со вступлением Закона о внесении изменений в силу держателем реестра сможет быть эмитент, даже если число владельцев превышает 500 (при условии, что федеральным законом не установлены иные ограничения).

В реестре акционеров общества указываются сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, иные сведения, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации.

Общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации с момента государственной регистрации общества.

Держателем реестра акционеров общества может быть это общество или регистратор.

В обществе с числом акционеров более 50 держателем реестра акционеров общества должен быть регистратор.