Беларусь Импорт НДС

Особенности проведения операций по поставке товаров из Республики Беларусь, исчислению и уплате НДС

I. Принцип и порядок взимания НДС при импорте в РФ

Основным документов, регламентирующим порядок действий сторон договоров по поставке товаров в отношении НДС, является Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее — Соглашение), заключенное 15 сентября 2004 г. в г. Астане между правительствами Российской Федерации (РФ) и Республикой Беларусь (РБ).

В соответствии с его положениями в отношении НДС применяются следующие правила:

1. НДС с товара, ввозимого из РБ, взимается в РФ с покупателя. Это правило применяется и в случае если данный товар предназначен для участия в выставках на территории РФ в качестве образцов;

Указанное правило не применяется, если товар, находящийся в собственности резидента РБ, находился на территории РФ на хранении у резидента РФ и был впоследствии продан другому резиденту РФ. У резидента РФ — покупателя в данном случае возникают обязанности налогового агента резидента РБ, по которым он должен исчислить и уплатить НДС в бюджет РФ за резидента РБ. Следовательно, положения Соглашения операциям данного вида не применяются.

2. Уплата НДС производится только налоговой инспекции по месту учета резидента РФ. ФТС РФ не принимает участия в расчетах по НДС.

3. Налоговая база по НДС определяется на дату принятия на учет ввезенного товара как сумма стоимости приобретенного товара, включая затраты на транспортировку, погрузку, выгрузку, перегрузку, перевалку, экспедирование и доставку данного товара. При этом не имеет значения, осуществлялась ли транспортировка российским импортером самостоятельно либо эти услуги оказывались сторонними организациями.

Если услуги по транспортировке товаров из РБ в РФ оказываются сторонним российским или белорусским налогоплательщиком и включают в себя НДС, то налоговая база в целях исчисления НДС при ввозе товара определяется с учетом стоимости услуг по транспортировке без НДС.

4. Сумма НДС исчисляется по ставкам, установленным Налоговым кодексом РФ — 18%, 10% и 0%.

5. НДС уплачивается не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров. При этом налоговым периодом считается один календарный месяц.

6. Резидент РФ обязан представлять в налоговые органы налоговые декларации по НДС не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров. Одновременно с налоговой декларацией резидент РФ представляет в налоговый орган следующие документы (закрытый перечень!):

— заявление о ввозе товара, составленное по утвержденной форме в трех экземплярах с указанием сведений о поставщике товара, виде договора, заключенного с поставщиком, сведений о товарах, включая их наименование, стоимость, а также расчет налоговой базы и суммы начисленного НДС. Первый экземпляр остается в налоговом органе, второй и третий экземпляры возвращаются резиденту РФ с отметками налогового органа, подтверждающими уплату НДС в полном объеме (отметка ставится структурным подразделением, ответственным за проведение камеральных налоговых проверок; срок проставления отметки — не позднее 10 рабочих дней с момента представления). Третий экземпляр при этом немедленно направляется поставщику товара — резиденту РБ для представления в налоговые органы РБ в срок не позднее 90 дней с даты отгрузки (передачи) товара;

— выписку банка (ее копию), подтверждающую фактическую уплату налога по ввезенному товару;

— договор (его копию), на основании которого товар ввозится в РФ;

— транспортные документы (предоставляются поставщиком), подтверждающие перемещение товаров с территории РБ на территорию РФ;

— товаросопроводительный документ поставщика (копию, заверенную резидентом РФ);

Указанные документы могут быть направлены по почте заказным письмом с описью вложения. Датой представления в налоговые органы документов считается шестой день начиная с даты его отправки.

7. Суммы НДС, уплаченные резидентом РФ по товару, подлежат вычетам.

II. Дополнительные сведения

1. При совершении поставки поставщик обязан предоставить в распоряжение покупателя сертификат происхождения товара по форме СТ-1 (или декларацию о происхождении товара), которые впоследствии вправе истребовать налоговые органы при проведении проверок.

2. При обнаружении ошибок в ранее представленном в налоговый орган Заявлении, резидент РФ вправе представить новое Заявление (с корректирующей налоговой декларацией и иными документами или без них — в зависимости от наличия изменений в сумме НДС).

3. В случае ввоза товара с территории РБ на территорию РФ резидентом РФ, выступающим в роли комиссионера (агента, поверенного) в интересах других резидентов РФ, НДС уплачивается комитентом (принципалом, доверителем).

4. Поставщик обязан в РБ зарегистрировать статистическую декларацию и паспорт сделки, если сумма договора превышает 1500 евро. Указанные документы не передаются покупателю и им не учитываются.

5. Покупатель РФ обязан оформить предварительно паспорт сделки, если сумма контракта превышает 5000 долларов США (Срок оформления — 3 рабочих дня).

III. Перевозка

1. При пересечении таможенной границы РФ и РБ таможенный контроль не осуществляется и таможенное оформление не производится.

2. Поставщик должен предоставить покупателю сертификат о происхождении товара формы СТ-1 или декларацию о происхождении товара, ТТН по установленной форме, CMR.

3. Перевозчик должен иметь все необходимые коммерческие документы на товар (копию договора, накладную, спецификацию и т.п.), а также документы, позволяющие последнему пересекать границу РФ (в т.ч. Свидетельство ТО на транспортное средство).

4. Товар должен быть маркирован с указанием на место происхождения — РБ.