Сделки с недвижимостью

Право собственности, ипотека, аренда, сделки с землей, сервитуты и другие вещные права на недвижимые вещи, возникновения этих прав, их ограничение (обременение), переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) учреждением юстиции по месту нахождения недвижимого имущества.

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся квартиры, дома, коттеджи, дачи, здания, сооружения, офисные помещения, гаражи, земельные участки, объекты незавершенного строительства и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

При совершении операций с недвижимым имуществом юридические и физические лица, должны надлежащим образом оформить свое право, т.е. зарегистрировать его. В соответствии с п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Если такое право не было зарегистрировано надлежащим образом, то это право не считается возникшим.

При государственной регистрации прав Главное Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве осуществляет процедуру по проверке законности изменения объема прав на недвижимость или законности прекращения таких прав, включающую в себя следующие мероприятия:

  • прием документов, необходимых для государственной регистрации прав с обязательным приложением документа об оплате регистрации;
  • правовую экспертизу документов и проверку законности сделки;
  • установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества;
  • внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  • совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав.

С 28.07.2012 года Государственная регистрация прав проводится в течение двадцати календарных дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.

За выдачу свидетельства о государственной регистрации прав или совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, предусмотрена пошлина в соответствии со ст. 333.33 НК РФ. Размер пошлины зависит от разновидности сделок с недвижимостью.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

ЮФ «Консалт – Гарант» оказывает услуги по оформлению, сопровождению и исполнению различных сделок с недвижимым имуществом.