Ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов

Как гласит п.1 ст.8 Налогового Кодекса Российской Федерации, налог представляет собой отчуждение денежных средств, которые принадлежат организациям или частным лицам на праве собственности, оперативного управления или хозяйственного ведения, для целей финансового обеспечения функционирования государства и (или) муниципальных образований, и представляет собой индивидуально безвозмездный обязательный платеж.

Сбор – это взнос, который имеет обязательный порядок, и также взимается с физических лиц и организаций. Его уплата является обязательным условием для совершения в отношении плательщика такого сбора значимых действий, в том числе и выдачу различных разрешений, лицензий, а также предоставление отдельных прав. Сборы взимаются государственными органами, органами местного самоуправления, а также другими органами и уполномоченными лицами.

Под уклонением от уплаты налогов понимаются умышленные действия, целью которых является неуплата в крупных и особо крупных размерах, которые повлекли частичное или полное не поступление средств в бюджет государства. За подобные деяния предусмотрена ответственность согласно ст. 198 и 199 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Статьей 198 УК РФ предусмотрено, что субъектом подобного преступления является физическое лицо – гражданин Российской Федерации, лицо без гражданства или гражданин другой страны, возрастом от 16 лет, которое, согласно нормативным документам о налогах и сборах, выполняет обязанности по их расчету и оплате в бюджет соответствующего уровня, а также по составлению и предоставлению в налоговые органы необходимых документов для соответствующего контроля, в том числе налоговой декларации. Представление данных документов, согласно вышеупомянутым законодательным актам, является обязательным. Как гласит статья 11 Налогового кодекса Российской Федерации, таковым может быть частный предприниматель, который зарегистрирован согласно установленным правилам, и занимающийся предпринимательской деятельностью без создания юридического лица, а кроме того, частные адвокаты или нотариусы. Субъектом преступления в данном случае может быть и другое частное лицо, которое осуществляет представительство в действиях, которые регулируются законодательством о сборах и налоговых платежах. Ведь если иное не предусмотрено НК РФ, то согласно ст. 26, 27 и 29 вышеупомянутого документа, плательщик сборов или налогов имеет право участвовать в данных процессах через уполномоченного или законного представителя. Бывают случаи, когда физическое лицо фактически ведет предпринимательскую деятельность через подставного человека (безработного, пенсионера и пр., который формально зарегистрирован в качестве частного предпринимателя) и при этом уклоняется от уплаты соответствующих сборов и налогов. Согласно ст. 198 УК РФ такое лицо является исполнителем описанного преступления. Лицо же, формально осуществляющее предпринимательскую деятельность согласно ч.4 ст. 34 Уголовного кодекса Российской Федерации, является его пособником. Однако здесь есть условие – в случае, если данное лицо осознавало, что участвует в преступлении, предусматривающем уклонение от уплаты сборов и налогов, а его умысел охватывал совершение данного правонарушения.

Согласно ст. 199 УК РФ, субъектами преступления являются руководитель и главный бухгалтер (в случае отсутствия данной штатной единицы – бухгалтер) предприятия-налогоплательщика, которые должны подписывать подаваемую в налоговые органы отчетность, а также обеспечивать своевременность и полноту уплаты всех сборов и налоговых платежей. Субъектами преступления могут быть и иные лица в случае их уполномочивания на совершение данных действий управляющим органом организации. Кроме прочего, субъектами подобных преступлений являются фактически выполняющие обязанности главного бухгалтера (бухгалтера) или руководителя. Согласно ст. 199 Уголовного кодекса Российской Федерации, лицо, которое организовало данное преступление или склонило к его совершению главного бухгалтера (бухгалтера) либо руководителя, а также прочих сотрудников юридического лица, а кроме того, лицо осуществляющее содействие совершению правонарушения своими рекомендациями, советами и пр., должно понести ответственность в зависимости от собственных деяний как организатор, пособник или подстрекатель. Такая ответственность предусмотрена вышеупомянутой ст. 199 УК РФ, а также ст. 33 УК РФ.

Стоит отметить, что уклонение от уплаты сборов или налогов имеет цель частичную либо полную их неуплату и может быть совершено лишь с прямым умыслом. Однако, при принятии решения о наличии у конкретного лица умысла, суды должны руководствоваться возможными обстоятельствами, которые изложены в ст. 111 Налогового Кодекса Российской Федерации, и исключающие вину в преступлении относительно неуплаты налогов.

Необходимо помнить, что, согласно статей 198 и 199 Уголовного кодекса Российской Федерации, обязательный признак состава преступления в сфере неуплаты сборов или налогов является крупный или особо крупный их размер. Он определяется в соответствии с имеющимися примечаниями к вышеупомянутым статьям 198 и 199 УК РФ. При этом адвокат должен учитывать, что упомянутый крупный или особо крупный размер должен определяться за период, охватывающий три финансовых года подряд.

Согласно ст. 199.1 УК РФ субъектом преступления является физическое лицо, оформленное как индивидуальный предприниматель, а кроме того, лицо, которое по служебным или должностным обязанностям должно удерживать, начислять, или перечислять сборы либо налоги. Это может быть руководитель, главный или старший бухгалтер или иное лицо, которое уполномочено на совершение подобных действий. Кроме того, субъектом может быть лицо, которое фактически выполняет обязанности главного бухгалтера организации или его руководителя. Эти моменты просты для понимания обычными сотрудниками, не имеющими юридического образования.

Согласно той же ст. 199.1 УК РФ, преступление считается оконченным с того момента, когда не было осуществлено перечисление сборов и налогов в крупных и особо крупных размерах в соответствующие бюджет или внебюджетные фонды различных уровней, в сроки и порядке, которые оговорены соответствующими положениями налогового законодательства (п.3 ст. 24 Налогового кодекса Российской Федерации), в личных целях того физического лица, которое должно осуществлять контроль и перечисление соответствующих сборов с налогоплательщика.

Лицо, которое в первый раз совершило преступление, предусмотренное ст. 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, может быть освобождено от уголовной ответственности. Для этого оно должно полностью оплатить суму недоплаты сборов и налогов, а также насчитанных пеней и соответствующих штрафных санкций, которые должны быть определены в соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации. (примечания в ред. Федерального закона №383-Ф3 от 29 февраля 2009 года).